Главная      Справочник
     
Дальтонизм
Астигматизм
Блефарит
Близорукость
Глаукома
Дакриоцистит
Дальнозоркость
Катаракта
Конъюктивит
Кератит





Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Катаракта

Катаракту (помутнение хрусталика) можно определить как при боковом освещении, так и в проходящем свете. В первом случае будет виден хрусталик серого или белесоватого цвета, а во втором — темного. Нарушения прозрачности хрусталика при контузиях глаза — нередкое явление (около 20% случаев), оно может появляться как непосредственно после травмы, так и спустя несколько дней, а иногда и через более длительный отрезок времени после кажущегося клинического выздоровления и выписки из стационара. Помутнения имеют вид розетки и располагаются под передней или, чаще, под задней капсулой хрусталика. Примерно у 1/5 больных наблюдается прогрессирование катаракты, и это в основном относится к детям старшего возраста и взрослым. У дошкольников отмечаются помутнения преимущественно локальные, стационарные. Помутнение хрусталика всегда ведет к более или менее выраженному снижению зрения.

Лечение помутнений хрусталика состоит в назначении кислорода, гидрохлорида этилморфина, йодида калия, витафакола, витайодурола, лекозима, цистеина и др. Рассасывание помутнений хрусталика иногда возможно, что проявляется в повышении остроты зрения или устанавливается биомикроскопически.

Успех операции зависит от прозрачности, вязкости стекловидного тела и размеров грыжи. Операция трудоемкая, а при размере грыжи более 2 мм ее выполнить не удается из-за необходимости использования больших энергетических режимов, способных спровоцировать развитие тяжелых постлазерных осложнений.

При пленчатых помутнениях передних отделов стекловидного тела возможно образование в них окна с помощью ИАГ-лазера. Техника операции подобна задней капсулотомии, но требует обязательного использования контактных линз Пеймана и высоких энергорежимов. Энергия импульса подбирается в пределах 4,0—12,0 мДж, в зависимости от плотности помутнений. Формирование окна начинают с фрагментации фиброзных тяжей в центре оптической зоны. Затем его расширяют, воздействуя на прилегающие участки. При прозрачности глубоких отделов стекловидного тела это вмешательство обеспечивает оптический результат.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):


     
Сайт управляется системой uCoz