Главная      Справочник
     
Дальтонизм
Астигматизм
Блефарит
Близорукость
Глаукома
Дакриоцистит
Дальнозоркость
Катаракта
Конъюктивит
Кератит





Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Дальтонизм

Статистическая норма тонометрического ВГД составляет от 15 до 26 мм рт. ст. Особенно много исследований нормального офтальмотонуса было произведено в первой половине XX века (В.П. Одинцов, 1938; С.Ф. Кальфа, 1936, 1938; Б.Л. Поляк, 1952; А.П. Нестеров, 1968). Однако если ориентироваться на приведенные цифры, то при крайних значениях статистического ряда ВГД может различаться более чем на 10 мм рт. ст., оставаясь при этом в пределах статистической нормы. При этом основные дискуссии велись по поводу верхней границы нормального уровня ВГД – 26 мм рт. ст. Работ, анализирующих распределение ВГД в пределах статистической нормы, мы не обнаружили.

Существенно большую информативность имеют для нас цифры индивидуального ВГД, измеренного один, а желательно несколько раз в период отсутствия глаукоматозного процесса. Однако практически ни по одному больному глаукомой врачи не располагают достоверной информацией о том, какой офтальмотонус был у него до заболевания.

Толерантное ВГД – термин, введенный А.М.Водовозовым в 1975 году. Он уже относится непосредственно к глаукоматозному процессу и обозначает уровень ВГД, не оказывающий повреждающего действия на внутренние структуры глазного яблока. Толерантное ВГД определяется при помощи специальных разгрузочных функциональных проб (А.М.Водовозов и соавт., 1976 – 1985).

Термин уровень давления «цели» введен в практику отечественных и зарубежных офтальмологов только в последнее время. Давление «цели» определяется эмпирически с учетом всех факторов риска, имеющихся у данного конкретного больного. Оно так же, как толерантное ВГД, при длительном наблюдении не должно оказывать на глазное яблоко повреждающего действия. Определение давления «цели» является результатом детального обследования (не только офтальмоскопического) и осмысления всех факторов риска у каждого конкретного больного. Широкое использование данного подхода в клинической практике, а самое главное не только определение давления «цели», но и достижение его медикаментозными или хирургическими методами является важным шагом в качественном улучшении результатов лечения больных ПОУГ.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):


     
Сайт управляется системой uCoz